【2019年リニューアル前】のグランクラスの食事(軽食サービス)

グランクラスの食事(軽食サービス) 【2019年リニューアル前】のグランクラスの食事(軽食)のサービスを紹介します。

【2019年4月リニューアル後】のグランクラスの食事(軽食)についてはこちらのページをご覧ください。

軽食は、大きく分けて和軽食と洋軽食の2種類があり、どちらか選ぶことができました。


【2019年リニューアル前】の軽食サービスの内容、メニュー

洋軽食のメニュー 和軽食は上り・下りでメニューが異なります。
下り(東京発)が東京の食材を使った「東京編」、上りが「東北・北海道編」または「北陸編」となっています。
上りと下りで提供する軽食を変えることで、往復で利用しても異なる食事が楽しめるようになっています。

一方、洋軽食はシーズンでメニューが異なり、春・夏および秋・冬の2パターンでメニューが入れ替わります。


このページの内容は現在【2019年4月〜】と異なりますので、参考としてご覧下さい。


和軽食:東京編の食事

グランクラス 食事(和軽食:東京編のメニュー) ヒメダイ桜葉包み焼
焼き野菜
 筍 スナップエンドウ
 アスパラ ズッキーニ ミニトマト
桜真丈 菜の花のお浸し
飾り人参 江戸巻玉子焼
有頭海老煮 煮穴子天ぷら
炊込みご飯

※写真・お品書きは東北新幹線2011年3月の「東京編」です。


和軽食:東北・北海道編の食事

グランクラス 食事(和軽食:東北・北海道編のメニュー) あんこう唐揚
蟹風味蒲鉾天ぷら 赤パプリカ揚
しそ巻くるみ
玉子焼き
海老旨煮
さば照焼
青森県産りんごシロップ漬
煮合わせ アピオス・里芋・人参・蓮根・いんげん
帆立炊き込みご飯 帆立旨煮・いくら醤油漬

※写真・お品書きは東北新幹線2012年12月の「東北編」です。


和軽食:北陸編の食事

グランクラス 食事(和軽食:北陸編のメニュー) 鴨入り団子
鱈子昆布巻
出汁巻玉子
焼き魚(鮭)
中華山菜イカ
はじかみ
治部煮
 鴨肉 椎茸 生麩
くじゃく巻
蒲鉾
季節御飯

※写真・お品書きは北陸新幹線2015年3月の「北陸編」です。


洋軽食:春夏メニュー

グランクラス 食事(洋軽食:春夏メニュー) <サンドイッチ>
・ハムチーズ、キャベツのコールスロー(レモン風味)
・枝豆のポテトサラダ&ブロッコリー

<付け合せ>
・スパイスが効いたレモンペッパーチキン(岩手産 菜彩鶏を使用)
・バターポテトのトマトソースがけ
・フルーツ


※写真・お品書きは東北新幹線2011年の春夏メニューです。


洋軽食:秋冬メニュー

グランクラス 食事(洋軽食:春夏メニュー) <サンドイッチ>
・根菜サラダ
・岩手ベーコン・ヘルシーたまごサラダ
・ポテトサラダ&ブロッコリー

<付け合せ>
・鴨肉のスモークソース添え・マッシュポテト
・青森県産りんごシロップ漬

※写真・お品書きは東北新幹線2012年の冬メニューです。


※軽食の提供は、1乗車あたり1度までとなります。食べ放題ではありません。また、食事の持ち帰りはできません。

※なお、シート備え付けのメニューには、列車の運行状況や利用区間等により、サービス提供を控えさせて頂くことがあるとの記載があります。

※アテンダントにリクエストすれば、別途車内販売のものを購入することも可能です。

※このページの内容は現在【2019年4月〜】と異なりますので、参考としてご覧下さい。